Делиться надо: как работает экономика совместного потребления

Мы решили разобраться как с этим обстоит дело в Украине и, что такое шеринговая экономика по-украински. Предприимчивые украинские бизнесмены и стартаперы насмотревшись на международные сервисы такие как, например, , начали потихоньку занимать ниши на этом неизведанном и пока, весьма свободном рынке. Первопроходцы сталкиваются с различными проблемами, но отказываться от внедрения шеринговой экономики пока не спешат. Изначально, работать в этом секторе рынка манят конечно условия: Сама Заверуха говорит, что ее определение шеринговой экономики — это возможность сделать из пассивов активы, которые будут приносить доход. Она уверена, что верным помощником в продвижении стартапа стали социальные сети, через которые они разрешили делать регистрации на своем портале. Благодаря этому уменьшился и риск мошенничества, люди более ответственно относятся к тому, о чем они пишут и какие вещи дают на обмен. Однако, зарабатывать сервис планирует не только на комиссиях с пользователей, а на полноценных рекламных кампаниях и на логистике, взимая комиссию с доставки. Семь лет назад Алексею Лазоренко, руководителю в Украине и России, и его единомышленникам пришла в голову отличная идея — создать сервис, который поможет владельцам автомобилей сделать свои путешествия менее затратными, а тем, кто не имеет транспорта сделать поездки, например на отдых, более доступными.

Жизнь напрокат: в России растет популярность шеринг-сервисов

Шеринг-экономика Лариса Лапидус Когда автомобили служб каршеринга только появились в Москве, на них больше смотрели, нежели ездили. Никто и предположить не мог, что поездки по городу за рулём чужого автомобиля станут повседневным явлением. Таким же, как поездка на общественном велосипеде. И это лишь один из примеров шеринг-экономики. Что же означает этот термин? Вы можете поделиться всем, чем владеете и что умеете делать, — за определённую плату, не теряя права собственности.

семь самых красивых примеров немецкой модели «шеринговой экономики ». потребления» и выстроили на ее основе свои бизнес-модели.

Но современные технологии предоставляют существующим идеям абсолютно новые возможности. Для начала подобного бизнеса нужны минимальные вложения, а для участия в нем не требуется ничего, кроме желания. Главной сложностью такого бизнеса можно считать тот факт, что люди не всегда быстро адаптируются к стремительно меняющимся реалиям и оперативно замечают возникающие возможности. К отечественным сложностям стоит отнести также недоверие к окружающим, имеющее под собой вполне осязаемую почву.

Например, площадка переполнена откровенными мошенниками, которых видно даже невооруженным взглядом. Последний кризис создал прослойку общества —"новых бедных", людей в возрасте 25—35 лет, стремящихся вести активную социальную жизнь, путешествовать, но не имеющих для этого достаточных средств. Шеринговые сервисы, несомненно, подходят именно для этой группы. Идеальный ее представитель — пользователь интернета с хорошей онлайн-репутацией.

Самокат шеринг

Одноклассники Как заработать на совместном потреблении вещей Шеринг-сервисы позволяют арендаторам сэкономить, а арендодателям — заработать. Выгода для обеих сторон наиболее ощутима, когда дело касается дорогих вещей, например фототехники и инструментов. Но и рисков немало Иллюстрация: Основоположниками шеринга считаются молодые дизайнеры Брайан Чески и Джо Геббиа, которые в году создали сайт .

Шеринг-экономика (Sharing Economy) Капитализация компаний, ведущих бизнес в интернете, стала напрямую зависеть от количества подписчиков.

Шеринг и потребители Экономика шеринга — это вопрос доверия. Готовы ли поделиться своим авто с вашим соседом? Чем конкретно вы готовы делиться? Переход к экономике шеринга означает, что меняется сама культура потребления. Потребителям из поколения нравится сотрудничать, общаться, они любят делиться. Такие люди просто нуждаются в постоянном подключении к интернету.

Это способ их выживания. Шеринговые технологии дают нам возможности находить нужных людей без посредников, быстрее и дешевле получать нужные услуги. И это касается не только поиска узких специалистов.

Надо делиться: как шеринг-экономика превращает потребителя в предпринимателя

Вдохновленные цифрой, мы пытаемся спрогнозировать, в каких нишах — образовании, или финансах — еще можно заработать на шеринге. Хотя вскоре мы можем навсегда уйти от вопроса, кто потребитель, к вопросу, нужен ли он вообще. В Школе бизнеса ВШЭ мы проводим свободные ассоциативные эксперименты: Поверхностные на первый взгляд наблюдения в рамках свободных ассоциаций отражают глубинный социально-экономический подтекст — эволюцию не только понятия шеринг-экономики, но и ее самой.

Как делать бизнес на желании людей не обладать, а делиться Шеринг — лучший инструмент, чтобы не привязывать себя ни к чему.

Достаточно объединить разрозненные явления в единое целое, снабдить его научным обоснованием да придумать емкое название. Примерно на стыке тысячелетий возник новый тренд всемирного масштаба — совместное потребление. В той или иной форме с этим явлением сталкивались многие. В советское время, например, в ходу были комиссионки, пункты проката, где можно было взять практически любую вещь — от соковыжималки до чемодана, новогодние столы вскладчину, ловить такси на пару с незнакомым человеком предшественник ?

При совместном потреблении люди в той или иной форме делят между собой товары или услуги. В последние годы этот подход к жизни обретает второе дыхание под разными именами: Некоторые форматы уже довольно прочно вошли в нашу жизнь, например так называемый буккроссинг — бесплатный обмен прочитанными книгами, а есть еще райд-шеринг, каучсерфинг, тайм-шеринг, фрисайклинг, краудфандинг, коворкинг кальки с английского, поскольку русских обозначений этим проявлениям совместного потребления пока не найдено.

Мировой рынок пребывающих в этом круговороте предметов и услуг уже немалый — он оценивается в 26 млрд долларов в год.

Шеринговый сервис привлек $700 млн инвестиций

Китай — мировой лидер шеринг-экономики Новая отрасль меняет привычную экономическую картину мира В последнее время в Китае быстрыми темпами развивается экономика совместного потребления. В году американский журнал назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир. Новая социально-экономическая модель революционизирует потребление товаров и услуг, поскольку основана на коллективном их использовании, бартере или аренде вместо владения.

Она подразумевает большое количество конкретных сервисов инструменты, оборудование, автомобили, жилье, информация и прочее.

Термин совместное потребление используется для описания экономической модели, Бизнес, основанный на модели совместного потребления, критикуют за игнорирование Том Сли: Шеринговый блюз; ^ Slee, Tom.

Шеринг-экономика — относительно новая экономическая модель, которая предполагает совместное использование товаров и услуг. В её основе лежит идея, что выгоднее платить за временный доступ к вещам, а не владеть ими. Как такая экономическая модель помогает малому бизнесу — читайте в нашем пересказе материала Винила Рамдева, контрибьютора . Сдача в аренду неиспользуемых вещей приносит дополнительный доход.

У малого бизнеса порой оказываются вещи, на которых можно неплохо заработать, если сдать их в аренду. Такими предметами может быть что угодно: Так, по данным сервиса , в России охотнее всего напрокат берут фототехнику, проекторы, гаджеты, товары для детей и одежду, но бывает, что приходят за принтерами и дрелями.

Один из самых простых способов получить доход от аренды — предложить разделить неиспользуемое пространство. При этом речь идёт не только о месте в офисе. Например, винтажный магазин в Петербурге предоставляет другим секонд-хендам возможность арендовать у себя вешалки под продажу собственных вещей. Так проекту удаётся получить дополнительные деньги, а у арендатора появляется возможность разместить одежду в месте с высокой проходимостью, не тратясь при этом на съём полноценного помещения.

Договоры аренды нужно заключать внимательно:

Шеринговая экономика

Манна поднебесная; Коэффициент полезного действия Суть шеринга — в максимально эффективном использовании ресурсов: Автомобиль может везти не только своего владельца, а еще пару его соседей. Этот же принцип касается любых других предметов быта, инструментов, техники, которые вне промышленного производства, как правило, используются лишь малую долю времени.

Шеринговая экономика, или экономика совместного В году объем российского рынка шеринг-экономики . Бизнес-центр.

Кто пользуется и какие есть проблемы . Публикуем самое важное из обсуждения. Кто пользуется шерингом В основном это люди, которые выросли в эпоху интернета. Они готовы усваивать информацию в больших объемах, а также они следят за мировыми трендами. Тренд проникает в головы людей все глубже и глубже, и я думаю, что это только-только самое начало. Лазоренко привел пример : Шеринг и государство Государство и шеринг взаимодействуют.

Пример плодотворного сотрудничества — это каршеринг. За последние три года в России появилось более 15 каршеринговых компаний. По словам Людмилы Булавкиной, сооснователя сервис аренды вещей , государство помогало развивать каршеринг. И таким образом оно способствовало популяризации экономики совместного потребления в России.

Шеринговая экономика — новая модель потребления

За последние четыре года в США появилась как минимум сотня компаний, предлагающих небольшую плату тем, кто готов делиться с другими своими вещами Комфортом пришлось пожертвовать. Но вполне возможно, что этот феномен, экономика шеринга, будет иметь куда более значимые последствия, чем сервисы для фрилансеров. Перед вашим домом пустуют несколько квадратных метров подъездной дорожки?

Сдайте их под парковку через сайт . Окрыленные первым успехом, партнеры взяли небольшой кредит, чтобы усовершенствовать сайт.

И тут кар-шеринг может быть очень даже полезен. Начнём с того, что с точки зрения бизнеса кар-шеринг имеет смысл лишь в том.

Дом мне может надоесть, и я захочу переехать, а дорогой автомобиль через год перестанет быть самым новым. Зачем тратиться на них, если можно взять в прокат? Так я гарантирую, что в моем пользовании — все лучшее и идеально подходящее мне в данный момент. А дальше — зачем сидеть зимой в Мурманске и работать через интернет, когда можно уехать на Бали и точно так же работать оттуда?

А потом в Италию? А потом еще куда? Молодые, активные, путешествующие — им не нужны машина, квартира в ипотеке и собственная стиральная машина. Им удобнее все это арендовать, переезжая из одного прекрасного места в другое, еще более прекрасное. Сразу оговоримся, что это не устоявшийся термин, многие используют другие:

Экономика будущего: Инновации и предпринимательство. Бизнес в 21 веке